Bikin web sendiri Untuk Reseller jam tangan

Bikin Web Sendiri Untuk Usaha Toko Online Anda

Berhubung banyaknya reseller jam tangan watchpro77 yang pengen bikin web sendiri, ada juga yang  curhat karena ngerasa digetok mahal oleh penyedia jasa pembuatan website , jadi deh bikin postingan ini #edisi OOT.

Jika mau bisnis / usaha Anda selangkah lebih maju, tentu harus bisa menjaring lebih banyak pembeli. Dan kita tidak cukup hanya mengandalkan satu platform aja untuk berjualan, karena pengalaman saya, jika punya hanya 1 sumber, apalagi yang gratisan, maka begitu terjadi sesuatu maka maka sumber penghasilan kita akan lenyap (kata orang ekonomi- don’t put your eggs in one basket).

Usaha online sangatlah dinamis, dulu orang booming jualan di kaskus, ternyata manajemen kaskus gonjang ganjing, banyak penipuan, jualan sepi, sehingga banyak seller pindah ke marketplace lain (toped, shopee, lazada dll). Dulu orang laku jualan di BBM, ternyata perusahaan blackberry bangkrut, maka sekarang bergeser ke Whatsapp, line, telegram dll. Dan bukan tidak mungkin tren ini pun akan terus berubah.

Hal lain yang saya pelajari adalah jika memanfaatkan sesuatu secara gratisan, maka ANDA TIDAK BISA MEMEGANG KENDALI atas hal tersebut. Numpang jualan di kaskus, jika kaskus down, maka ANDA IKUT DOWN, jualan di BBM, di FB, di marketplace, jika terjadi sesuatu maka ANDA IKUT DOWN. Selain itu Anda harus mengikuti “rules” di empunya tempat. Klo melanggar TOS siap2 dikeluarin.

Tapi bukan berarti jangan jualan di medsos / marketplace, justru kita harus ikutin teknologi sesuai trend (yang sekarang). Namun Anda harus tetap punya satu tempat dimana Anda bisa pegang kendali penuh, yaitu WEBSITE SENDIRI (yang berbayar ya.)

Keuntungan memiliki website sendiri

  • Lebih profesional.
  • Full control, bebas mau “digimanain” aja. Ngga ada ikut aturan ini itu.
  • Selama internet ada didunia ini, Selama Anda bayar, web Anda terus aktif, ngga ada ceritanya website mati. Jika pun server down, paling beberapa menit, Tinggal pintar-pintar pilih penyedia jasa yang handal supaya dapet servis mantap dan profesional
  • Memperkuat “Branding”, nama / merk Anda sendiri. Bahkan semakin tua umur domain posisi web Anda semakin kuat di mesin pencari.
  • Merupakan Asset, bosen mau beralih usaha lain? website Anda BISA DIJUAL.

Kelemahan / Kesulitan, memiliki website sendiri :

  • Untuk web baru, perlu waktu supaya web Anda “matang” di mesin pencari. Solusi : gunakan jasa seo
  • Perlu biaya, ini relatif ya.. Tapi saya bilang jaaaaauuuh lebih murah daripada sewa toko offline.
  • Bagi pemula, yang mau bikin web sendiri, ada hal-hal teknis yang harus dipelajari, dan memang TIDAK SEMUDAH jika kita jualan “numpang” di marketplace. Namun, sekarang banyak koq panduan bikin web sendiri, Jika mau serius belajar 1 hari pun dijamin bisa.

Tips memilih domain dan hosting

Nah, berkaitan dengan biaya untuk punya web sendiri, yang utama adalah biaya sewa domain dan hosting. Sedikit tips :

  • Domain, berkaitan dengan nama usaha / toko online Anda. Pilih nama yang mudah diingat. Untuk ekstensinya. pilih dengan akhiran .com atau .net. Untuk refrensi pilihan harga domain bisa klik disini.
  • Hosting (untuk pemula cukup dengan shared hosting), berkaitan dengan space (jatah penyimpanan file), dan bandwidth (jatah akses ke web Anda). JIka saya umpamakan space dengan luas rumah (semakin gede tentu makin banyak bisa simpan barang), maka bandwidth adalah akses jalan ke rumah Anda (semakin gede tentu makin banyak juga yang bisa masuk kerumah-terutama secara bersamaan).
    • untuk space toko online disarankan pilih diatas 1 GB, karena Anda perlu banyak upload gambar
    • untuk bandwith, rata-rata sekarang uda pada nyantumin unlimited (walaupun sebenarnya ngga mungkin unlimited) tapi biasanya semakin gede space bandwith juga. Bisa dilihat nanti sambil jalan, jika web Anda semakin ramai terjadi pesan web tidak bisa diakses, kemungkinan bandwidth habis, jadi perlu upgrade.
  • Lokasi server pilih Jakarta / singapore,
  • Hal lain yang berkaitan dengan spek hosting – bisa ditanyakan sejelasnya ke penyedia jasa hosting.

Tempat Sewa Domain dan Hosting

Anda bisa memilih penyedia jasa domain / hosting di dalam negeri atau di luar negeri. Untuk kemudahan komunikasi tentu lebih mudah penyedia jasa di Indonesia (ngga perlu bahasa inggris), namun jika Anda bisa dikit-dikit bahasa inggris pilih di luar negeri(pake google translate juga bisa, Lagian jarang-jarang juga koq kita kontak mereka.) , karena spek yang mereka tawarkan lebih tinggi dengan harga yang lebih murah. Rajin-rajin aja cari reviewnya.

  1. Jika mau pakai jasa domain hosting indonesia bisa coba intip domainesia, klik disini
  2. jika mau pakai jasa domain hosting luar bisa coba intip hawkhost klik disini

Sebagai perbandingan, kenapa saya anjurkan ambil di hawkhost (luar negeri), saat postingan ini ditulis, di hawkhost paket hosting termurah adalah $2,99 per bulan (jika kurs 15rb = 538rb/Tahun) kita sudah dapat space 10 GB, sedangkan jika di domainesia, hosting space 6GB Rp.80.000 / bulan (960rb/tahun), yang 12GB Rp.120.000/bulan.

Tapi ya tentu AMBIL PAKET SESUAI KEBUTUHAN, untuk website toko online ambil yang 2GB (paket extra 32rb/bulan) juga sudah cukup, nanti jika sudah ramai n banyak pengunjung bisa upgrade.

  1. Daftar harga paket hosting di domainesia , klik disini
  2. Daftar harga paket hosting di hawkhost, klik disini

Untuk bayar hawkhost, jika tidak punya credit card atau paypal, bisa pakai penyedia jasa bayar paypal / CC.

NGGA MAU RIBET ? TOLONG BIKININ AJAH DECH GAN

Yang mau HEMAT WAKTU & NGGA MAU RIBET, kita menerima jasa pendaftaran dan pembuatan jasa web usaha, pribadi, toko online dengan basis wordpress, dengan ketentuan sebagai berikut :

  • proses pendaftaran hingga pembuatan web wordpress (instal theme dan plugin) + halaman tentang website Anda dan kontak, untuk artikel masih kosong. Untuk tambah artikel atau upload produk bisa Anda tambahkan kemudian, akan saya ajarkan caranya berikut tips supaya artikel bagus secara SEO
  • Website langsung sudah bisa terindex di google. (bisa dilacak diketemukan oleh google).
  • dibuatkan email khusus untuk bisnis, bisa diforward ke email pribadi
  • fee HANYA 100ribu aja per website (diluar biaya sewa domain + hosting)

CARANYA :

  • kontak 0822 9788 4828 untuk diskus jenis web yang mau dibuat
  • silahkan pilih paket hosting yang diinginkan + nama domain yang mau didaftarkan
  • Transfer biaya sesuai tagihan dari penyedia jasa hosting + fee 100rb. Jika pakai jasa hosting luar/hawkhost pakai kurs dollar, nanti dikonversikan dulu.
  • Order akan kami proses, biasanya 1 – 2 hari kerja uda selesai,

FAQ :

  1. Pembayaran bisa belakangan gan ? sesudah web jadi ?
    • untuk fee, boleh belakangan. klo buat daftar harus duluan, itu bayar langsung ke perusahaan webnya.
  2. pengeeen.. tapi Saya gaptek gan.
    • Tidak ada orang yang langsung bisa dalam segala hal. Selama Anda mau belajar, tidak ada yang tidak mungkin. lagipula tidak sesulit yang Anda bayangin koq, selama Anda bisa mengetik dan klik-klik mouse pasti bisa.
  3. saya ngga punya komputer gan.
    • manfaatkan warnet / rental komputer untuk bikin artikel. Atau pakai HP / Tablet juga bisa. memang agak kurang nyaman. atau kirim artikel yang sudah jadi ke saya, tinggal bayar fee upload aja.
  4. Untuk perpanjangan bagaimana ?
    • silahkan langsung bayar ke penyedia jasa hosting. nanti ada tagihan yang dikirim ke email. Jadi ada / ngga ada saya, web Anda akan tetap jalan. AMAN.
  5. Bagaimana jika ada masalah ?
    • Sangat jarang sekali web dihack / kena virus, walaupun bukan tidak mungkin sih. Untuk hal yang berkaitan dengan layanan hosting silahkan langsung hubungi pihak hosting, nanti akan dibantu pemecahan masalahnya. Namun jika terjadi masalah dengan script web, silahkan kontak saya.
  6. Saya pengen terima beres aja
    • silahkan kontak langsung. karena banyak aspek yang harus didiskusikan.

Salam SUKSES SELALU UNTUK BISNIS / USAHA ANDA.